O TRABALHO E A FORMAÇÃO EM SALA DE VACINA: A PERCEPÇÃO DAS TÉCNICAS EM ENFERMAGEM - Vivia Barros da Silva; João Caio Silva Castro Ferreira; Francisco José de Araújo Filho; Barros Ibiapina, João Paulo; Cardozo Soares, Ana Cecília; Martins de Deus Leal, Samira Rêgo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A Técnica em enfermagem exerce um papel central no bom funcionamento das salas de vacinação, tornando-se crucial conhecer a rotina desse contexto de trabalho, sob sua perspectiva. Objetivo: Compreender o cotidiano de trabalho e formação da equipe de enfermagem nas salas de vacina sob a percepção das Técnicas em Enfermagem. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, realizado nas salas de vacina da zona urbana da região sul de Teresina-Piauí. Participaram da pesquisa 15 Técnicas em enfermagem que trabalham nas salas de vacina que foram escolhidas de forma não aleatória por conveniência. A coleta de dados aconteceu no período de julho a agosto de 2021, por meio de entrevista semiestruturada. Resultados: Os achados deste estudo demonstraram que as técnicas em enfermagem desempenham contribuições valorosas nas salas de vacina, atuando em aspectos estruturais, organizacionais, operacionais e educacionais, no que se refere a manipulação adequada de imunobiológicos e ambientação apropriada destes setores. Além disso, pode-se conhecer mais sobre a atuação da Enfermeira nas salas de vacina, delimitando-se os déficits e contribuições relacionados a supervisão desta profissional. Considerações Finais: Através deste estudo pode-se constatar que os cuidados realizados pelas Técnicas em Enfermagem estão de acordo com as orientações previstas pelo Ministério da Saúde. Entretanto, é importante que a Enfermeira atue de forma mais presente nestas salas, contribuindo para melhorar o processo de trabalho em sala de vacina.