TRATAMENTO DE DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA EM PEDIATRIA - Beims Gapski, Gabriela; Borges de Oliveira, Lucas; Balbinot Reis Girondi, Juliana; Müller, Kelin; Velozo Domingos Pinto, Letícia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: a pele dos lactentes é imatura e quando em contato direto e contínuo com agentes irritantes, como fezes e urina, pode desenvolver Dermatite Associada à Incontinência, uma das complicações mais comuns na pediatria. Objetivo: identificar na literatura os cuidados recomendados para o tratamento da Dermatite Associada à Incontinência na pediatria. Método: revisão integrativa com busca de artigos em nove bases de dados no período de 2017 a 2023. Os resultados foram organizados conforme o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyse. Resultados: nove artigos foram selecionados e evidenciaram que o tratamento da Dermatite Associada à Incontinência está relacionado com a troca periódica de fraldas frequentes, higiene perianal com água e algodão ou com o uso do lenço umedecido adequado, além de pomada ou creme protetor cutâneo. Considerações Finais: mesmo sem um consenso do melhor tratamento, as evidências científicas preconizam a manutenção pele seca e limpa, associado a redução tempo de contato dos agentes irritantes.