EFETIVIDADE DOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM PACIENTES INTERNADOS POR COVID-19: PROTOCOLO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Portella da Fonseca, Graziele Gorete; Engel, Franciely Daiana; Bertolossi Marta, Cristiano; Mombaque dos Santos, Wendel; Schaefer Ferreira de Mello, Ana Lúcia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Avaliar a efetividade da utilização dos cuidados de enfermagem na segurança de pacientes internados por COVID-19 em hospitais considerando a redução do tempo de internação e morbimortalidade. Método: Protocolo de revisão sistemática conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute e o Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols. Serão incluídos estudos primários, preferencialmente ensaios clínicos randomizados, e outros como ensaios clínicos aleatórios e quase experimentais, estudos observacionais tipo coorte prospectiva e retrospectiva, transversais e caso controle, publicados de 2019 até o momento da busca, em português, inglês ou espanhol. Será realizada busca nas bases de dados Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature (CINAHL-EBSCO), Publicly Medline (PubMed-Medline), Scopus-Elsevier, Excerpta Medica DataBase (EMBASE-Elsevier), Web of Science (Clarivate Analytic), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS-BDENF), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Os estudos identificados terão as duplicatas excluídas no EndNote e o restante do processo de seleção dos estudos será realizado por dois revisores de maneira independente, no aplicativo Rayyan e um terceiro revisor será acionado caso haja divergências. O protocolo foi registrado na plataforma PROSPERO, sob número CRD42023444167.