ASSOCIAÇÃO DAS CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS E SANITÁRIAS COM A AUTOEFICÁCIA MATERNA EM PREVENIR A DIARREIA INFANTIL - Barros Ca, Delce Costa; Felipe, Maria Graciana da Silva; Rêgo Neto, Manoel de Carvalho; Sousa, Maria Eduarda Carvalho; Rouberte, Emilia Soares Chaves; Morais, Huana Carolina Candido; Mendes, Elizamar Regina da Rocha; Sabino, Leidiane Minervina Moraes de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A diarreia infantil é a segunda principal causa de morbidade entre crianças menores de cinco anos de idade, sendo uma doença multifatorial. Nesse contexto, o conhecimento e a motivação dos cuidadores em realizar cuidados que previnam a doença, podem influenciar na ocorrência de casos de diarreia infantil Objetivo: Verificar associação entre as variáveis socioeconômicas e sanitárias de mães de crianças menores de cinco anos de idade e a autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil. Método: Tratou-se de um estudo transversal, realizado em uma unidade básica de saúde do município de Redenção/Ceará, Brasil, com mães de crianças menores de cinco anos de idade. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário de condições socioeconômicas e sanitárias das participantes, e a Escala de Autoeficácia Materna para a Prevenção da Diarreia Infantil (EAPDI). A análise dos dados foi realizada a partir dos testes Qui-quadrado de Pearson, Razão de Verossimilhança e frequências absolutas e relativas. Resultados: Participaram do estudo 50 mães de crianças menores de cinco anos de idade. Observou-se que 19 (38%) apresentavam baixa/moderada autoeficácia em prevenir a diarreia infantil, e que 31 (62%) apresentavam elevada autoeficácia. Ao realizar a análise estatística verificou-se que dentre as variáveis avaliadas, somente a relacionada com a origem da água da casa apresentou associação estatisticamente significativa, revelando provável influência desta variável na autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil. Conclusão: Verificou-se que a origem da água da casa pode influenciar nos níveis de autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil.