REPERCUSSÕES DO CÂNCER INFANTOJUVENIL NA SAÚDE CARDIOVASCULAR DE SOBREVIVENTES: UM ESTUDO DE REVISÃO - Soares de Abreu, Laura Raquel; Silva Santos Soares, Samira; Garcia de Mello, Lucas Rodrigo; Brito Pinheiro, Ana Paula; Carneiro Carvalho, Eloá; Silva de Andrade, Karla Biancha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: analisar as produções científicas sobre as repercussões do câncer infantojuvenil na saúde cardiovascular de sobreviventes. Método: revisão integrativa com abordagem qualitativa. Durante a coleta de dados utilizou-se um instrumento próprio para busca de artigos nas bases de dados MEDLINE/Pubmed, BVS e EMBASE, tendo como questão de pesquisa: quais as repercussões cardiovasculares em pessoas sobreviventes de câncer infantojuvenil? Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra gratuitamente, nos idiomas português, inglês e espanhol e recorte temporal dos últimos 10 anos (2013-2023). Foi utilizado o software Iramuteq para análise dos dados, sendo organizados a partir da técnica de classificação hierárquica descendente. Resultados: os resultados evidenciaram a dimensão das repercussões cardiovasculares no público a partir da apresentação dos principais eventos cardíacos que podem surgir, dentre eles, a doença arterial coronariana. Ressalta-se a associação entre quimioterapia, radioterapia e a cardiotoxicidade, bem como outros fatores de risco relacionados, como dose, transplante de medula, sexo e histórico familiar. Conclusão: conclui-se que as repercussões cardiovasculares irão acompanhar essa população durante toda vida, neste sentido se faz mister elaborar ações que favoreçam a construção de conscientização por parte dos profissionais, o autocuidado da população sobrevivente, incentivando-os a prosseguir o acompanhamento e o plano de cuidados focados na saúde cardiovascular.