ESTRATÉGIAS PARA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO EM IDOSOS: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Nascimento Oliveira, Maria Clara; Vaz Pierot, Esteffany; Larissa Gomes Machado, Ana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: mapear as evidências disponíveis na literatura sobre as estratégias de prevenção de lesões por pressão adotadas pela equipe de enfermagem em pessoas idosas hospitalizadas. Métodos: A revisão será conduzida de acordo com a metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs para o tipo de estudo em questão e seguirá as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols - extensão para revisões de âmbito. O protocolo da revisão foi registrado no Open Science Framework. Para a formulação da questão de pesquisa utilizou-se o acrônimo PCC: População (Pessoas idosas hospitalizadas), Conceito (Estratégias de prevenção de lesões por pressão) e Contexto (Assistência de enfermagem ao idoso hospitalizado). Para identificar estudos publicados sobre o tema desta revisão, foram utilizadas as bases de dados: PubMed®; Web of Science™; Scopus®; Embase® e Base de Dados em Enfermagem; Literatura Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde; Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud. Para contemplar os estudos de literatura cinzenta foi utilizada também a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A seleção do material relacionado à temática será realizada inicialmente com o auxílio do sistema de gerenciamento de referências Rayyan CQRI Systems. Os resultados serão apresentados por meio de quadros e tabelas, além disso, os principais resultados dos estudos poderão ser transcritos e organizados para formação de um corpus textual a ser analisado com o auxílio do Software IRaMuTeQ.