DÉFICITS DE DESENVOLVIMENTO MOTOR EM RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Cristina de Souza Melo, Adriana; da Silva Bezerra, Cinthia Daniele; de Souza, Nilba Lima; Fernandes da Silva, Valeria Gomes; Galvão Pinto, Érika Simone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
RESUMO Objetivo: mapear os déficits no desenvolvimento motor em recém-nascidos prematuros acompanhados no seguimento da Atenção Primário à Saúde. Metodologia: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo com base na metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute, onde serão seguidas as etapas: seleção da questão de pesquisa, reconhecimento dos bancos de dados, por meio de estratégias de buscas, investigação das fontes de informação, seleção das evidências e apresentação dos resultados, conforme o checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). As bases de dados bibliográficas selecionadas serão Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, Base de Dados de Enfermagem, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature e Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Resultados: Os dados serão analisados para verificação da elegibilidade e inseridos de forma tabular e descritiva, com o objetivo de responder a questão da revisão. Este protocolo foi registrado na plataforma Open Science Framework (OSF) em: http://OSF.IO/S9T3N. Conclusão: Espera-se proporcionar o mapeamento do predomínio dos déficits no desenvolvimento motor do recém-nascido prematuro, a atuação dos instrumentos de prevenção e promoção no seguimento primário à saúde, além de contribuir para os diversos tipos de estratégias na assistência em saúde e estudos futuros.