MAPEAMENTO DE DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM PESSOAS COM FERIDAS DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO - Paiva Lobato, Larissa Laila; Laís Cristo Teixeira, Huelem; Miranda Barata, Karoliny; Salles Ferreira, Cecília Rafaela; Pereira da Silva Pena, Francineide; de Souza Tavares, Walter (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: As feridas de difícil cicatrização constituem um sério problema de saúde pública, devido ao grande impacto socioeconômico e do prejuízo causado a integridade física decorrente destas lesões, geralmente, associadas a doenças crônicas. Objetivo: mapear os diagnósticos de enfermagem identificados pelo enfermeiro no acompanhamento de pessoas com feridas de difícil cicatrização em seguimento de cuidados em uma unidade básica de saúde em Macapá-AP. Método: Estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado na Unidade Básica de Saúde da Universidade Federal do Amapá com pessoas com feridas crônicas, cuja coleta de dados foi realizada durante a consulta de enfermagem. Resultados: A amostra deste estudo foi constituída por 17 pessoas com feridas crônicas, sendo a maioria do sexo masculino com idade média de 51,5±11,6 anos e predominantemente pardos. 52,9% são diabéticos e a principal ferida crônica foi a úlcera de pé diabético. Foram mapeados 19 diagnósticos de enfermagem diferentes sendo o diagnóstico de integridade tissular prejudicada foi de maior incidência. Conclusão: o mapeamento permitiu identificar os principais diagnósticos de enfermagem em pacientes com feridas, fundamentando o potencial para o desenvolvimento de protocolos clínicos que aprimoram a prática de enfermagem.