Atenção à saúde das mulheres em situação de violência sexual: revisão integrativa. - de Melo, Andressa Boza; Gessner Lourenço, Rafaela; Bertoglio Comassetto Antunes de Oliveira, Vanessa; Novakovski dos Santos , Thammy (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Identificar na literatura científica como ocorre a atenção à saúde das mulheres em situação de violência sexual. Método: revisão integrativa, realizada nas plataformas Pubmed, Scopus, Cinahl e Psycnet. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: A amostra final incluiu 17 artigos, publicados entre 2018 e 2023. Da análise emergiram duas categorias empíricas: Desafios enfrentados na assistência à saúde das mulheres em situação de violência sexual e implementação de estratégias inovadoras para o enfrentamento da violência sexual. Conclusão: A assistência à saúde das mulheres em situação de violência sexual enfrenta obstáculos como dificuldades de acesso ao aborto legal, barreiras institucionais, escassez de recursos, atendimento inadequado e insensível ao trauma, levando a uma assistência marcada por julgamentos de valor que desencorajam muitas vítimas a buscar ajuda. Estratégias inovadoras, políticas públicas e protocolos institucionais são fundamentais para atender às necessidades das mulheres, prevenir e responder eficazmente à violência sexual.