AVALIAÇÃO DO RISCO DE LESÃO POR PRESSÃO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Nóbrega Mota Eulálio , Rafaela Beatriz; Gomes Ferreira , Luiza; Leitão Cruz , Aimêe; Cavalcante Silveira , Gregório; dos Santos Bezerra, Nayara Kalila; da Silva , Paulo Sérgio; Voges Caldart, Raquel; do Espírito Santo, Fátima Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: avaliar o risco de desenvolvimento de lesão por pressão em pessoas idosas institucionalizados. Método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado com 52 residentes da Instituição de Longa Permanência para Idosos. A realização da coleta ocorreu entre os meses de agosto de 2022 a março de 2024, sendo utilizado um instrumento estruturado para coleta de variáveis sociodemográficas, clínicas e com as medidas preventivas relacionadas a lesão por pressão e a Escala de Braden e o Índice de Katz. Resultados: predominaram participantes do sexo masculino (92,3%, n=48), a média de idade foi de 75,9 anos. A prevalência de lesão por pressão foi de 13,5% (n=7). Quanto a aplicação da Escala de Braden, 44,2% (n=23) foram classificados como sem risco, 21,2% (n=11) como baixo risco, 9,6% (n=5) apresentaram risco moderado, 21,2% (n=11) como risco alto e 3,8% (n=2) como risco muito alto para desenvolver lesão por pressão. Conclusão: O estudo identificou riscos elevados para o desenvolvimento de LPP entre os idosos, devido a fatores como mobilidade, atividade e fricção e cisalhamento. Deve ser elaborado modelos de cuidado para os idosos, focando em uma atuação preventiva da equipe de enfermagem.