ESCALA ELPO DE AVALIAÇÃO DE RISCO PARA LESÃO EM CENTRO CIRÚRGICO NO INTRAOPERATÓRIO: REVISÃO INTEGRATIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Costa , Laís Kailane Duarte Costa; Mendonça, Ana Elza Oliveira de Mendonça; Souza, Maria Amélia de Souza; Gouvéia, Bernadete de Lourdes André Gouvéia; Torquato, Isolda Maria Barros Torquato; de Albuquerque, Adriana Montenegro de Albuquerque (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Objetiva-se mapear as publicações científicas que aplicaram a Escala ELPO de avaliação de risco para lesão em centro cirúrgico no período intraoperatório. Método: Pesquisa descritiva, tipo revisão integrativa, optou-se pelas bases de dados Scopus e Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), nos portais Periódicos CAPES e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e na biblioteca PubMed (National Library of Medicine), com os operadores booleanos OR e AND, e recorte temporal entre 2019 a 2023. Resultados: Analisou-se os dados com a aplicação do software IRAMUTEQ e apresentados em forma de Nuvens de Palavras, Análise de Similitude dos corpus textuais e Dendograma. Obteve-se 13 artigos, oito em português e cinco em inglês. A Biblioteca Virtual de Saúde foi à base de dados com mais publicações, com maior incidência em pesquisas transversais. Observa-se dados de prontuários, enfermeiros e pacientes como amostra das publicações. Identifica-se maior publicação de artigos na Revista Latino-Americana de Enfermagem (RLAE) e Revista Gaúcha de Enfermagem. O Nível de Evidência mais incidente é o Nível IV. Considerações Finais: Conclui-se que a lesão por pressão pode ser causada por uma variedade de fatores no período perioperatório, incluindo características pessoais do paciente e fatores inerentes ao procedimento anestésico-cirúrgico. Infere-se ainda que a Escala ELPO seja um instrumento científico útil para avaliar o risco de lesão por pressão durante o posicionamento cirúrgico no perioperatório. Palavras-chave: Enfermagem Perioperatória; Lesão por pressão; Posicionamento do Paciente.