A ADESÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DE UMA UTI NEONATAL FRENTE AO PROTOCOLO DE MÍNIMO MANUSEIO - Abrão de Lima, Bárbara; Nunes dos Santos, Talita; Bonotto Cabral Reis, Danielle (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivos: Verificar a adesão da equipe multiprofissional frente ao Protocolo de mínimo manuseio da unidade neonatal de um hospital público no município do Rio de Janeiro; identificar a rotina de cuidados voltada para os pacientes inseridos no protocolo do mínimo manuseio da unidade neonatal; descrever os fatores que favorecem ou não a efetiva adesão do protocolo de mínimo manuseio pela equipe multiprofissional da UTIN. Metodologia: Estudo observacional, com abordagem qualitativa, do tipo descritivo e exploratório. A coleta de dados para este estudo foi realizada em dois momentos. Primeiro foi observada a rotina de cuidados empregada aos recém-nascidos internados na unidade neonatal e incluídos no protocolo de mínimo manuseio. Após, foi aplicado um questionário aos profissionais de saúde que prestam assistência direta aos recém-nascidos. Resultados: Todos os entrevistados possuíam algum nível de conhecimento sobre o protocolo. A maioria dos entrevistados considerava o protocolo importante para o recém-nascido devido a sua condição clínica e a comunicação foi considerada fundamental na aplicabilidade do protocolo. Foi observado que o agrupamento de cuidados não ocorria com frequência e os pacientes inseridos no protocolo eram manipulados inúmeras vezes. Considerações finais: Diante do que foi exposto, observa-se que a equipe possuía conhecimento do Protocolo de Mínimo Manuseio, porém é preciso modificar a maneira de intervir para garantir uma assistência mais qualificada.