UTILIZAÇÃO DE HEMOGLOBINA EM SPRAY NO MANEJO DE LESÕES DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vieira Gatti , Thays; de Souza Silva Freitas, Paula; Viegas, Micaelly; de Paula Gomes Silveira, Byanca; Fassarella Bandeira, Jordania; Camponez Barbara Rédua, Heloísa Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: As feridas de difícil cicatrização são conceituadas como qualquer interrupção na continuidade do tecido corporal que apresenta um processo de cicatrização mais retardado. Sabe-se que a insuficiência de oxigênio é prejudicial e retarda o processo de cicatrização. Com isso, o uso de oxigenoterapia tópica vem sendo implementado e é importante saber seus benefícios. Objetivo: Identificar na literatura científica o conhecimento produzido acerca do uso de hemoglobina em spray em feridas de difícil cicatrização, a fim de identificar os benefícios de sua utilização. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa para responder a questão norteadora: “Quais as evidências científicas do uso de hemoglobina em spray para o manejo de feridas de difícil cicatrização?”. Foram incluídos trabalhos publicados no período de 2017 a 2022 nas bases de dados: PUBMED e BVS. Resultados: Foram selecionados 9 artigos que respondem à pergunta norteadora. Identificou-se que o spray de hemoglobina tópica foi desenvolvido para auxiliar no tratamento de feridas, fornecendo oxigênio diretamente ao tecido lesado. Considerações finais: As evidências científicas apontam para a melhora da dor, manejo do exsudato e do esfacelo, redução no tempo de tratamento e melhora na qualidade de vida do paciente.