CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE AVALIAÇÃO DE FERIDAS:: PESQUISA TRANSVERSAL - Siqueira Costa Lopes , Beatriz; dos Santos Cabral, Letícia; de Medeiros Amaro, Maria Luiza; Paes, Robson Giovani; Lima Brandão, Marlise (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O conhecimento sobre avaliação, estadiamento e prevenção de lesões de pele, é uma atividade que requer interesse e dedicação, de forma responsável e com a devida preocupação que lhe é necessária, desta forma, é necessário fomentar a busca constante do conhecimento ao graduando. Objetivo: Identificar o conhecimento acerca da avaliação de feridas de acadêmicos do último ano da graduação de enfermagem. Método: Pesquisa descritiva quantitativa de recorte transversal, com coleta de dados ocorrida nos meses de abril e maio de 2023, por meio de formulário eletrônico do Google Forms®, contendo 64 questões. Foram incluídos acadêmicos matriculados na disciplina Estágio Supervisionado de Enfermagem I ou II de Centro Universitário Privado do Sul do Brasil, maiores de 18 anos. A amostragem deu-se por Bola de Neve, com apoio das redes sociais WhatsApp® e Instagram®. Os dados foram analisados por frequência simples, relativa, média e desvio padrão. Resultados: Participaram 32 acadêmicos; 81,3% do sexo feminino; idade média 28 anos; 28,1% possuíam formação técnico de enfermagem; 15,6% possuíam aperfeiçoamento em avaliação de feridas; 71,9% sentem-se seguros para avaliar feridas sem a presença de um professor e/ou orientador. Conclusão: Verificou-se que embora possuam segurança e tenham vivenciado a avaliação de feridas em aulas teóricas, práticas de laboratório e de campo, ainda possuem limitações relacionadas a etiologia, pulsos e pele adjacente.