DETERMINANTES DE RISCO E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO DA INFECÇÃO PUERPERAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - de Sousa Batista, Pedro Venicius; Madeira, Maria Zélia de Araújo; Santos, Luanna Maria Oliveira; Coelho, Lara Beatriz de Sousa; Viana, Izabel Luiza Rodrigues de Sousa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O período puerperal ou pós-parto é compreendido como uma ação involutiva para o restabelecimento do corpo da mulher. Cerca de 92% das mulheres grávidas morrem por complicações simples relacionadas a gravidez e ao parto. Nesse contexto, a infecção puerperal é um grande problema de saúde pública e contribui com altos níveis de morbidade e letalidade. Objetivo: Analisar e descrever por meio da literatura científica os fatores de risco e prevenção da Infecção Puerperal. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura. A busca na literatura foi realizada nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da, na Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, SCOPUS e Web of Science. Resultados: A partir das buscas realizadas nas bases de dados, 143 artigos foram encontrados. A etapa de elegibilidade resultou em 35 artigos, após isto, incluíram-se 12 artigos no estudo. Conclusão: Os estudos indicam que a infecção puerperal constitui uma causa significativa de mortalidade entre puérperas em âmbito global. A prevenção eficaz da sepse puerperal e suas consequências depende do conhecimento das medidas profiláticas. É imperativo que enfermeiros e demais profissionais de saúde envolvidos no atendimento às gestantes forneçam informações educativas, especialmente no que tange aos hábitos de higiene, considerando os aspectos sociais, econômicos e culturais das mulheres.