Uso do nitrato de cério associado ao colágeno e alginato de cálcio no tratamento das queimaduras: uma série de casos: Use of cerium nitrate associated with collagen and calcium alginate in burns treatment: case series - Lima, José Aldari; Montana, Roberta Araújo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: O tratamento das queimaduras é considerado um grande desafi o para os profi ssionais da área de saúde. Cada vez mais, a indústria produz e disponibiliza para o mercado novos produtos com tecnologia inovadora para tratamento de lesões, que permitem redução do número de trocas dos curativos e da dor, maior conforto e que aceleram o processo de reparo tecidual da pele. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de reparo tecidual de queimaduras de 2º grau superfi cial e intermediário em uso de um curativo biológico composto por nitrato de cério, colágeno bovino e alginato de cálcio. Método: Trata-se de uma série de seis casos. A coleta de dados foi realizada de dezembro de 2013 a maio de 2014, por médicos e enfermeiros do Centro de Tratamento de Queimados de um hospital municipal do Rio de Janeiro/RJ. Resultados: Em todos os casos acompanhados as queimaduras apresentaram melhora no processo de reparo tecidual e da dor e não foram evidenciados sinais clínicos de infecção durante as trocas de curativos. Conclusão: O uso de um curativo biológico e de alta tecnologia, aliado ao cuidado especializado do paciente queimado, trazem mais benefícios para o processo de cicatrização da queimadura e para a saúde do paciente. Descritores: Queimaduras; Cicatrização; Ferimentos e Lesões. ABSTRACT Introduction: Burns treatment is still a major challenge for health professionals. Increasingly, industry produces and provides to the market, new products with innovative technology for the treatment of lesions that enable reduction in the number of dressing changes and pain, increase comfort and accelerate the skin tissue repair process. The aim of this study was to evaluate the tissue repair process of superfi cial and intermediate 2nd degree burns with the use of a biological dressing composed of cerium nitrate, bovine collagen and calcium alginate. Method: This is a series of 06 cases. Data collection was conducted from December 2013 to May 2014 by doctors and nurses from the Burn Treatment Center of a Rio de Janeiro Municipal Hospital. Results: In all cases followed, burns showed improvement in tissue repair process and pain and have not shown clinical signs of infection during dressing changes. Conclusion: We conclude that the use of a high technology biological dressing combined with burned patients specialized care, brings greater benefi ts to the healing process of burns and also for patient health. Keywords: Burns; Wound Healing , Wounds and Injuries