QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM ÚLCERA VENOSA EM UM AMBULATÓRIO VASCULAR - Pinheiro Cacau, Méllany; Ferreira de Sousa, Sara Maria; de Lima Sardinha, Ana Helia; Torres da Silva, Ana Beatriz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pacientes com úlcera venosa atendidos em um ambulatório vascular. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado no Centro de Referência de Exames de Média e Alta Complexidade em São Luís/MA. O instrumento utilizado foi composto por dois questionários: o primeiro contendo questões fechadas a respeito das condições socioeconômicas e clínicas do paciente e o segundo o Short-Form Health Survey-36 para avaliação da qualidade de vida. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais. Para cálculo e determinação amostral utilizou-se a amostragem não probabilística, considerando um erro amostral de 5% e nível de confiança de 95%. Resultados: Pacientes com úlceras venosas podem apresentar aspectos da qualidade de vida comprometidos. Verificou-se que os domínios mais afetados foram a capacidade funcional, limitações por aspectos físicos e aspectos emocionais. Conclusão: A presença de úlceras venosas pode repercutir nos sentimentos dos pacientes e afetar de forma significativa a realização de suas atividades de vida diária, laborais e sociais, comprometendo a sua qualidade de vida. Isso nos leva a refletir sobre a importância da adoção de cuidados baseados não só com os aspectos orgânicos do paciente, mas também com seu bem estar.