ANÁLISE DO PROTOCOLO DE PREVENÇÃO DE LESÃO PORPRESSÃO NOCONTEXTO DA SEGURANÇA DO PACIENTE - de Aguiar Alves, Cynara; Vital de Oliveira, Maria Fernanda; Côgo Costa, Renata; Morais, Alexandre; Garcia Nicole, Andressa; Bubach, Susana; Lacerda Poton, Wanêssa; Soprani dos Santos, Andréia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: analisar os indicadores do protocolo de prevenção de lesão por pressão no contexto da segurança do paciente. Método: trata-se de um estudo transversal realizado nos setores de internação de um hospital da rede estadual, localizado na região norte do Espírito Santo. A amostra do estudo foi constituída por todos os registros de pacientes admitidos nos setores de internação do hospital contendo informações sobre os indicadores do protocolo de prevenção de lesão por pressão. Foram realizadas estatísticas descritivas com análises univariadas de todas as variáveis por meio de cálculos de prevalências. Resultados: observou-se uma prevalência nula (0%) nos indicadores relacionados à avaliação na admissão, à avaliação diária, à classificação de risco e ao registro de cuidados preventivos para lesão por pressão em todos os momentos analisados. Contudo, verificou-se uma maior prevalência de pacientes e acompanhantes cientes do risco de lesão por pressão. Apesar disso, houve um predomínio de prevalências de lesão por pressão, que atingiram até 28,6%. Conclusão: observa-se nesse estudo que o protocolo de prevenção de lesão por pressão ainda carece de efetiva implantação, bem como de uma maior adesão no processo de trabalho da equipe de saúde.