QUALIDADE DE VIDA E CUIDADOS DE ENFERMAGEM DIRECIONADOS A PESSOA COM FERIDA CRÔNICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Sampaio Santos, Francisca Aline Arrais; Lima Junior, Francisco Alves; Morais Soares, Francisco Mayron; Santos Neto, Marcelino; Conceição Cruz, Nagyla Lays (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
A avaliação da qualidade de vida em pessoas com feridas crônicas é crucial para identificar como os pacientes percebem sua saúde e bem-estar. Com isso o presente estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para levantar como os cuidados de enfermagem contribuem para a qualidade de vida de pacientes com feridas crônicas. O estudo envolveu a identificação do tema, formulação da questão de pesquisa, definição de critérios de inclusão e exclusão, seleção e categorização dos estudos, e análise crítica dos resultados. A busca de artigos científicos foi conduzida nas bases de dados MEDLINE e PubMed, utilizando descritores pertinentes ao contexto brasileiro, como “Lesão por Pressão”, “Cicatrização”, “Cuidados de Enfermagem”, “Úlcera Varicosa”, “Pé Diabético” e “Feridas”, combinados com o operador booleano "AND". Foram incluídos estudos publicados nos últimos cinco anos em inglês, português ou espanhol. Após a aplicação de filtros e critérios de elegibilidade, 10 estudos foram selecionados nos quais os resultados evidenciaram que o conhecimento técnico dos profissionais de enfermagem e o monitoramento contínuo das feridas e dos pacientes são determinantes para a melhoria da qualidade de vida de pessoas com feridas crônicas. Todavia, o estudo identificou uma lacuna significativa na literatura quanto à utilização de métodos mais rigorosos, como ensaios clínicos randomizados, para avaliar os impactos dessas intervenções. Conclui-se que é imperativo expandir a aplicação prática de referenciais teóricos da enfermagem, baseados em evidência, na assistência a pacientes com ferida crônica, a fim de assegurar um cuidado mais resolutivo e adaptado.