O Cuidado de Enfermagem no Atendimento de Emergências Oncológicas: uma revisão integrativa - Ramos, Luciano Godinho Almuinha; Sabóia, Vera Maria; Fortini, Rafael Gravina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Resumo Este estudo versa sobre a assistência de enfermagem nas emergências oncológicas. Objetiva-se destacar o conhecimento sobre o cuidado de enfermagem no atendimento a pessoas que vivem com neoplasias e encontram-se em situação de emergência oncológica. Trata-se de uma revisão integrativa com a seguinte questão norteadora: como se dá o cuidado de enfermagem numa emergência oncológica, tendo em vista o aprimoramento da assistência? A busca das publicações foi realizada nas bases de dados LILACS, PUBMED e BVS. Como critério de inclusão, foram selecionados artigos publicados entre os anos de 2007 e 2016, utilizando-se os seguintes descritores: Enfermagem em Emergência, Cuidados de Enfermagem e Neoplasias. O conhecimento evidenciado nas publicações selecionadas mostrou-se reduzido. Todavia, entre os artigos de enfermagem relativos às emergências oncológicas, a maioria limitou-se a descrever as intervenções específicas para cada situação, tais como: observação do paciente, favorecimento do conforto físico, orientações ao paciente e seus familiares. Conclui-se a necessidade de um maior incentivo para estudos nesta temática, para que os enfermeiros estejam cada vez mais capacitados e embasados em princípios científicos, contribuindo para um melhor desempenho da prática profissional. Palavras-chave: Enfermagem em Emergência; Cuidados de Enfermagem; Neoplasias.