Conhecimentos, atitudes e práticas dos enfermeiros na central de quimioterapia frente ao risco químico: Knowledge, attitudes and practices of nurses in central chemical risk chemotherapy front - Borges, Giselle Gomes; Silvino, Zenith Rosa; Santos, Lia Cristina Galvão dos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Durante o manuseio dos quimioterápicos antineoplásicos, é recomendado que o profi ssional utilize equipamentos de proteção individual (EPI), já que estes agentes oferecem efeitos indesejados e podem vir a constituir risco ocupacional. Objetivo: Apontar os Conhecimentos, Atitudes e Práticas (CAP) dos enfermeiros de duas Centrais de Quimioterapia (CQT) a respeito da exposição ao risco químico. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, do tipo inquérito CAP. O estudo teve como amostra 26 enfermeiros. Foi utilizado para a coleta de dados um questionário autoadministrativo tipo Likert. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob n0 12361613.4.00005274, em 12/09/2014. Resultados: Constatou-se que o conhecimento constituído a respeito do risco químico foi adequado nas duas CQT, contudo, as atitudes e práticas não foram coerentes com a exposição ao risco químico na CQT. Conclusões: Os profi ssionais que trabalham em CQT conhecem e consideram-se expostos ao risco químico. São necessárias intervenções para ampliar a adesão às medidas preventivas como o uso de EPI e subsídios com infraestrutura estratégica para a segurança do trabalhador. Palavras-chave: Conhecimentos, atitudes e práticas em saúde; Riscos químicos; Quimioterapia; Biossegurança; Enfermagem oncológica. ABSTRACT During handling of antineoplastic drugs it is recommended that professionals use personal protective equipment (PPE) as these agents provide unwanted effects and are liable to occupational risk. Objective: Aim Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) of nurses in two Chemotherapy Centers (CQT) about exposure to chemical risk. Method: It is a descriptive research with a quantitative approach, the KAP. The study had as sample 26 nurses. It was used for data collection a questionnaire self-administered Likert. Research approved by the Research Ethics Committee under n0 12361613.4.00005274 on 12/09/2014. Results: It was found that knowledge made about chemical risk was adequate in both CQT, but the attitudes and practices were not consistent with exposure to chemical risk in the CQT. Conclusions: Professionals working in CQT know and consider themselves exposed to chemical risk. Interventions are needed to increase the adherence to preventive measures such as the use of PPE and subsidies to strategic infrastructure for worker safety. Keywords: Knowledge, attitudes and health practices; Chemical risks; Chemotherapy; Biosafety; Oncology nursing.