Associação entre demarcação pré-operatória e ocorrência de complicações em estomias e pele periestomia:: um estudo transversal - Silva, Patrícia Rosa da; Alonso, Claudiomiro da Silva; Alemão, Márcia Mascarenhas; Araújo, Meiriele Tavares (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Analisar a associação entre a demarcação pré-operatória e a ocorrência de complicações na estomia e pele periestomia. Método: Estudo transversal, descritivo-analítico, realizado em um Saspo de Minas Gerais, com 40 pacientes, dos quais 20 foram submetidos à demarcação pré-operatória e 20 não passaram por esse procedimento. Os dados foram coletados em 2022 por meio de informações dos prontuários. Foram utilizados recursos de estatística descritiva e inferencial. A associação entre a demarcação e a ocorrência de complicações foi avaliada pelos testes Qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher. O tamanho do efeito foi medido por V de Cramer e a chance de ocorrência das complicações pelo Odds Ratio, com intervalos de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Resultados: A demarcação pré-operatória foi associada a uma redução na ocorrência de dermatite (X2= 10,1; p-valor= 0,001; V= 0,50; OR=-2,94 [-5,1; -0,7]). Casos de necrose, hérnia, edema e prolapso ocorreram exclusivamente em pacientes não demarcados. Devido à baixa frequência na amostra, não foi possível estabelecer se havia associação entre demarcação e edema, retração, prolapso, hérnia ou necrose. Considerações: A demarcação pré-operatória está associada a uma redução na ocorrência de dermatite. Contudo, outras complicações não apresentaram associação significativa.