Riscos para o desenvolvimento de úlceras por pressão em idosos utilizando as subescalas de Braden: Risks for ulcer development pressure in elderly using the Braden subscales - Júnior, Belarmino Santos de Sousa; Mendonça, Ana Elza Oliveira de; Duarte, Fernando Hiago da Silva; Silva, Cíntia de Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: O avanço tecnológico e científi co vem possibilitando o aperfeiçoamento dos serviços e cuidados de saúde, no entanto, o surgimento de Úlceras por Pressão (UP), em pacientes hospitalizados permanece elevado, principalmente em idosos que necessitam de cuidados intensivos. Objetivo: Analisar os riscos no desenvolvimento de UP em pacientes idosos, admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI), utilizando as subescalas de Braden. Método: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa; a população consistiu de 20 pacientes idosos acamados, de ambos os sexos. Para a coleta de dados utilizou-se de um instrumento estruturado e a análise dos prontuários, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A Escala de Braden (EB) foi aplicada durante o exame físico, e demonstrou risco muito elevado em 95% dos pacientes estudados e evidenciou a presença de UP em 95% destes pacientes. Conclusões: A EB é de fácil aplicação na prática clínica do enfermeiro e mostrou-se útil na avaliação de predição do risco de UP no grupo estudado. Palavras-chave: Unidades de terapia intensiva; Úlcera por pressão; Cuidados de enfermagem. ABSTRACT Introduction: technological and scientifi c advancement has enabled the improvement of services and health care, however, the emergence of Pressure Ulcers (PU) in hospitalized patients remains high, especially in the elderly who need intensive care. Objective: To analyze the risks in the development of PU in elderly patients admitted to an Intensive Care Unit (ICU) using the subscales Braden. Method: This is a descriptive study with a quantitative approach; population consisted of 20 elderly bedridden patients, of both sexes. For data collection was used a structured instrument and analysis of medical records, after approval by the Research Ethics Committee. Results: Braden Scale (SB) was applied during the physical examination, and demonstrated very high risk in 95% of patients studied and showed the presence of PU in 95% of patients. Conclusions: SB is easy to apply in clinical nursing practice and proved useful in PU risk prediction assessment in this group. Keywords: Intensive care units; Pressure ulcer; Nursing care.