PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS: ENFERMEIROS E IDEAÇÃO SUICIDA NA PANDEMIA COVID-19: PROTOCOLO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Cândido da Silva, Mariane; Quina Galdino, Maria José; Letícia Barbosa do Nascimento, Bárbara; da Silva Estampreski, Amanda; Caruso Novaes Tudella, Gabriel; Lopes Munhoz, Oclaris; Mendes Delpino, Felipe; Rolim Scholze, Alessandro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Analisar a prevalência e fatores associados à ideação suicida entre enfermeiros antes, durante e após a pandemia da COVID-19. Método: Protocolo de revisão sistemática, seguindo as diretrizes do Joanna Briggs Institute e do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. As buscas serão realizadas em seis fontes de busca: MEDLINE/PubMed, SCOPUS, EMBASE, LILACS, Cochrane Central e Google Acadêmico. Serão incluídos estudos com enfermeiros que desenvolveram ideação suicida ocorrendo em serviços de saúde, antes, durante e após a COVID-19. A seleção dos estudos, revisão de dados e avaliação crítica serão realizadas de forma independente por dois revisores, com um terceiro para resolver discrepâncias. Propõe-se desenvolver uma descrição estatística com metanálise, se adequada. Resultados esperados: Espera-se identificar a prevalência de ideação suicida e seus fatores associados entre enfermeiros, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas para a saúde do trabalhador e estratégias de saúde mental.