ANÁLISE DA SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS QUE TRABALHAM E QUE NÃO TRABALHAM - Almeida Araújo , Allan; Arruda Barbosa, Lindemberg; de Sousa Nóbrega , Igor; Florentino Fernandes , Ana Claudia; Dantas Rocha Cerqueira , Ana Carolina; Clemente dos Santos-Rodrigues , Renata (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
O objetivo da pesquisa foi associar a síndrome de burnout e o risco para síndrome de burnout e o perfil de caracterização dos estudantes que trabalham e que não trabalham. Método: estudo quantitativo, descritivo e exploratório, de corte transversal, desenvolvido via formulário do Google com estudantes residentes em Campina Grande, com ou sem vínculo empregatício, maiores de 18 anos. Foram utilizados dois instrumentos: um questionário sociodemográfico e o Maslach Burnout Inventory - Student Survey. A análise de dados empregou estatística descritiva e inferencial. A coleta ocorreu após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: a amostra incluiu 415 estudantes, com coeficiente de Cronbach global de 0,816. Observou-se maior prevalência entre aqueles que estudam e trabalham (65,0%) e risco elevado de burnout entre os que apenas estudam (95,9%). Houve predomínio de exaustão emocional (55,8%) e despersonalização (56,9%) entre os que não trabalham, além de baixa realização profissional (51,1%) entre os que trabalham. Conclusões: a relevância do estudo decorre da necessidade de analisar a síndrome de burnout no contexto acadêmico, sobretudo entre estudantes que também trabalham, pois essa dupla jornada compromete a qualidade de vida dos discentes e potencializa o risco de burnout.