Precarização do trabalho de enfermagem e repercussões na saúde dos trabalhadores brasileiros: revisão integrativa: Reflection of nursing labor precarization in brazil for nursing workforce health status: an integrative review - Gomes, Helena Ferraz; Gonçalves, Francisco Gleidson de Azevedo; Pires, Ariane da Silva; Jomar, Rafael Tavares; Peres, Ellen M.; Gallasch, Cristiane Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: O trabalho em saúde, na atualidade, vem atendendo à lógica do mercado capitalista, na perspectiva de atuação mínima do Estado. Isto interfere diretamente nos modos de produção em saúde, refl etindo no processo de trabalho neste setor, no qual se observa uma intensifi cação da terceirização dos serviços, bem como uma precarização das condições de trabalho. Objetivos: Identifi car e caracterizar a produção científi ca relacionada à precarização do trabalho de enfermagem no Brasil, e avaliar as repercussões da precarização do trabalho na saúde dos trabalhadores de enfermagem. Métodos: Revisão integrativa conduzida entre os meses de dezembro de 2012 e janeiro de 2013 na Biblioteca Virtual em Saúde, a qual inclui, entre outras, as bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO. Resultados: A precarização do trabalho de enfermagem relaciona-se à perda de direitos trabalhistas, à baixa remuneração, aos múltiplos vínculos empregatícios, às diversas formas de contratação e jornadas extensas de trabalho e à precarização dos ambientes e de condições de trabalho. Conclusões: A precarização está presente nos diversos ambientes de trabalho da enfermagem com repercussões diretas na saúde dos trabalhadores de enfermagem, causando-lhes adoecimento físico e psíquico. Palavras-chave: Saúde do trabalhador; Enfermagem do trabalho; Condições de trabalho; Relações trabalhistas. ABSTRACT Background: Labor in health services has been serving the logic of the capitalism, with minimum perspective of the State performance. In this context, health production modes have been infl uenced, refl ected in the work process in this sector, with an intensifi cation of work schedule as well as a deterioration of working conditions. Objectives: To identify and to characterize the scientifi c publications related to the precarization of the nursing labor in Brazil, and to assess the effects of labor precarization to nursing workers health. Methods: An integrative review was conducted between 2012 December and 2013 January using the Virtual Health Library, which includes, among others databases, LILACS, BDENF and SCIELO. Results: The precarization of nursing labor is related to the loss of worker rights, low salaries, multiple employment relationships, various forms of employment and long working hours, and precarious environments and working conditions. Conclusions: Nursing labor precarization is present in different nursing work environments, representing direct impact on the nursing workers health, causing physical and mental disabilities. Keywords: Occupational health; Occupational health nursing; Working conditions; Labor relations.