Sistematizando o conhecimento acerca da prevenção das lesões do tipo skin tears na pele senil: Systematizing knowledge about prevention of skin tears in the aged skin - Gomes, Beatriz Espindola; Souza, Priscila Vieira de; Silva, Gustavo Dias da; Rocha, Raí Moreira; Kuriyama, Sergio Noboru; Silvino, Zenith Rosa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Com o objetivo de identifi car, na literatura científi ca, as melhores intervenções para prevenir o surgimento das lesões por fricção do tipo skin tears no idoso, este estudo adotou um método de revisão integrativa das produções científi cas disponíveis nas bases de dados da Pubmed (Public MEDLINE - Literatura Internacional em Ciências da Saúde) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Após a busca, seleção e análise prévia dos artigos, 12 foram selecionados para compor a amostra, a maior parte (73,5%) produzidos por enfermeiros, todos publicados em inglês, sendo 50% estadunidenses e nenhum brasileiro. Conclusões: Foram agrupadas quatro esferas de cuidado para prevenção das lesões do tipo skin tears: manter a homeostase cutânea no processo do envelhecimento; evitar acidentes com a pele no contexto da senilidade; proteger a pele senil do trauma mecânico; sistematizar e educar para o cuidado com a pele do idoso. Palavras-chave: Lesões; Atenção à Saúde do Idoso; Enfermagem. ABSTRACT In order to identify the scientifi c literature the best interventions to prevent the onset of lesions friction type skin tears in the elderly, this study adopted a method of integrative review of the available scientifi c production in the databases of PubMed (MEDLINE Public - International Literature Health Sciences) and VHL (Virtual Health Library). Results: After the search, selection and analysis of previous articles, 12 were selected for the sample, the majority (73.5%) produced by nurses, all published in English, with 50% and no Brazilian Americans. Conclusions: Four spheres of care for injury prevention type of skin tears were grouped: maintaining skin homeostasis in the aging process; prevent injury to the skin in the context of senility; protect the senile skin mechanical trauma; organize and educate for the skin care of the elderly. Keywords: Injuries; Health care of the elderly; Nursing.