Diagnósticos de enfermagem com foco no problema para indivíduos acometidos pela hanseníase - Rêgo Bezerra, Maria Luiza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
RESUMO: Objetivo: analisar o perfil diagnóstico de usuários acometidos pela hanseníase, levantando diagnósticos de enfermagem, com foco no problema conforme a taxonomia II da NANDA-I 2015-2017, à luz do construto do autocuidado de Orem. Método: Estudo descritivo, quantitativo de delineamento transversal, realizado entre os meses de janeiro a março de 2016, e contemplou uma amostra por conveniência de 40 indivíduos acometidos pela hanseníase atendidos em um ambulatório especializado em hanseníase. Resultados: evidenciados os diagnósticos de Enfermagem com foco no problema, a saber: Dor crônica, Proteção ineficaz, Estilo de vida sedentário, Atividade de recreação deficiente e Fadiga. Conclusão: Em suma evidenciou-se a relevância dos diagnósticos de enfermagem para o planejamento, implementação e avaliação do processo de cuidar em enfermagem à luz da Teoria do Autocuidado de Orem em indivíduos acometidos pela hanseníase.