Conhecimento e uso do preservativo por idosos na prevenção do HIV/Aids: Nota Prévia: Knowledge and use of the preservative for elderly in HIV/Aids prevention: - Ribeiro, Ítalo Arão Pereira; Dantas, Romualdo de Oliveira; Oliveira, Adélia Dalva da Silva; Lago, Eliana Campelo; Viana, Francisca Cecília Rocha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se avaliar o conhecimento e a prática do uso de preservativo pelo idoso na prevenção do HIV/Aids. Estudo descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa, realizado em 5 casas noturnas da área urbana de Teresina, Piauí. Participaram 383 idosos com idade igual e superior a 60 anos. A coleta dos dados ocorreu por meio de questionário sociodemográfico, conhecimento e prática da prevenção do HIV/Aids, seguido de análise descritiva e inferencial. Os resultados preliminares mostraram que 52,4% dos participantes são do sexo feminino, 73,3% com faixa etária de 65 anos e 53,7% divorciados. Quanto ao conhecimento e uso do preservativo, 97,9% revelaram que a transmissão do HIV/Aids pode ocorrer sem o uso da camisinha; 13,8% apontaram que a transmissão pode ocorrer através do beijo; 39,4% sempre usam preservativo; 19,8% nunca usam camisinha e 61,8% justificaram o não uso por fazerem sexo sempre com o mesmo parceiro. Constatou-se que apesar de a maioria confirmar ser bem informado sobre a doença, houve muita divergência no conhecimento das formas de transmissão, demonstrando assim fragilidade no conhecimento. Dessa forma, é de extrema necessidade que os profissionais de saúde estabeleçam ações voltadas para orientação dessa população, no intuito de promoverem a prática sexual entre os idosos de forma mais segurança e livre de quaisquer danos à saúde.