Enfrentamento da enfermagem diante do processo de morte e morrer: revisão integrativa da literatura: Facing nursing in the death and dying process: an integrative literature review - Silva, Andrey Ferreira da; Barros, Caio César da Silva; Rocha, Erica Limeira; Rodrigues, Patricia Maria da Silva; Soares, Jandson de Oliveira; Silva, Adria Vanessa; Lima, Vera Lúcia Azevedo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
OBJETIVO: Compreender quais as estratégias de enfrentamento utilizadas pelas (os) profissionais de enfermagem frente ao processo de morte e morrer. METODOLOGIA: Revisão integrativa de literatura que teve suas buscas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e SCIELO de artigos publicados de janeiro de 2008 a dezembro de 2018, com o emprego dos descritores: Morte, Estratégias de Enfrentamento e Profissionais de Enfermagem. Realizou-se a sistematização dos dados pela técnica de Análise de Conteúdo. RESULTADOS: foram analisados oito artigos em que se identificou como ocorre o enfrentamento diante do processo de morte e morrer. No tocante às estratégias, busca-se amparo na fé e religiosidade, compreensão do ciclo da vida, controle emocional, compartilhamento de experiências, apoio psicológico, o empenho no processo de cuidar e a indiferença e afastamento. CONCLUSÃO: Reconhece-se, pois, que o enfrentamento do processo de morte e morrer por parte dos profissionais de enfermagem é extremamente complexo, nesse sentido, surge a necessidade de melhor debater tal temática, por meio da ampliação das discussões na formação profissional, bem como no ambiente de trabalho.