Representações sociais por mães com filhos em tratamento de câncer: Social representations by mothers with children in cancer treatment - Fernandes, Márcia Astrês; Soares, Alane Jhaniele; Ferraz, Mônica Madeira Martins; Amaral da Silva, Francisca Aline; Silva, Joyce Soares; Carvalho, Rosa Jordana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: durante o tratamento do câncer pediátrico o papel de cuidar em geral é designado à mãe, estas passam por diversas dificuldades no decorrer do tratamento. Uma das formas de identificar as adversidades e a forma com que as mães lidam com a mudança brusca de vida é por meio da Teoria das Representações Sociais. Objetivo: apreender as representações sociais das mães de crianças em tratamento oncológico acerca do câncer e de seu estado mental no enfrentamento do mesmo. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo de abordagem descritivo-explicativa, que ocorreu em uma instituição de tratamento oncológico filantrópica no município de Teresina (PI), Brasil. A coleta de dados ocorreu no mês de novembro de 2016 com 17 mães. Resultados: as falas que os sujeitos atribuíram foram classificados nas categorias temáticas: Representações sociais por mães de crianças com câncer sobre o câncer, Representações sociais por mães sobre o tratamento do câncer, Representações sociais das mães sobre seus filhos, e Representações sociais das mães sobre seus sentimentos, onde observou-se que principalmente o medo da perda de um filho e a mudança brusca de rotina e o longo período de tratamento são as adversidades mais difíceis de ser superadas. Conclusão: este estudo revelou a realidade das mães e seus filhos em tratamento do câncer, de modo preponderante, o significado de câncer e do tratamento do mesmo, evidenciando a importância do enfermeiro durante esse processo.