Eficácia dos curativos na cicatrização de úlceras do pé diabético:: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Jeferson Pereira; Felix, Lidiany Galdino; de Sousa, Alana Tamar Oliveira; Alves, Nemório Rodrigues; Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: analisar, com base nas evidências científicas, a eficácia dos curativos no processo de cicatrização de úlceras diabéticas. Método: revisão integrativa da literatura na qual foram analisados artigos publicados entre 2010 e 2017, em inglês, português ou espanhol, nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, SCOPUS, CINAHL, LILACS e BDENF. Utilizou-se como estratégia de busca: diabetic foot AND wound healing, AND bandages. Resultados: foram identificados oito artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os curativos que apresentaram melhores evidências no processo de cicatrização de úlceras diabéticas foram terapia com oxigênio tópico, curativo de alginato de prata nanocristalina, cobertura com anti-metaloprotease, ácido hialurônico e membranas amnióticas. Conclusão: a análise da produção científica permitiu evidenciar que os curativos de membranas amnióticas apresentaram resultados bastante promissores na cicatrização de úlceras diabéticas, apontando para indicação de sua aplicação na prática clínica com segurança.