Autonomia do paciente diante das diretivas antecipadas de vontade: os desafios da enfermagem: Patient autonomy in advance of the anticipated directives of will: the challenges of nursing - da Silva, Josué França; Sousa, Leidy Andréa da Costa; de Souza Abreu, Aline Isabella Saraiva Costa; de Menezes, Mariana Rodrigues da Silva; Rêgo Bezerra, Maria Luiza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: abordar sobre os limites éticos e legais da Enfermagem diante das Diretivas Antecipadas de Vontade estabelecidas por um paciente terminal. Método: Revisão integrativa. Foram utilizadas para a pesquisa de artigos as fontes de dados BDENF e LILACS, indexadas na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), por meio dos descritores “Diretivas Antecipadas; Autonomia pessoal; e Enfermagem Resultados: Foram arrolados treze artigos, com publicação entre 2013 e julho de 2018; disponíveis e completos; nas bases de dados selecionadas, em língua portuguesa e diretamente relacionados ao tema. Na discussão foram apresentadas as possíveis barreiras legais e de saúde para o respeito à autonomia do paciente terminal; e no terceiro, os dilemas enfrentados pela enfermagem diante das DAV. Conclusão: Ressalta-se a relevância da multiplicação dos conceitos e práticas referentes às Diretivas Antecipadas de Vontade aos enfermeiros a fim de sua implementação longe de receios, ao mesmo tempo que dispensam cuidados humanizados ao paciente terminal.