Espiritualidade no cuidado em saúde e enfermagem: Revisão integrativa da literatura: Spirituality in health and nursing care: integrating review of the literature - da Silva Schran Didomênico, Letícia; Rodrigues da Silva Carvalho, Ariana; Martins, Letícia Katiane; Augusto Lordani, Tarcisio Vitor; Campos de Oliveira, João Lucas; Cadore Weis Maia, Margani (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: analisar evidências científicas sobre a espiritualidade no cuidado em saúde e enfermagem. Método: revisão integrativa de literatura que respeitou as seis etapas metodológicas do referencial metodológico eleito. Resultados: foram recrutados 869 relatórios científicos. Por elegibilidade, 22 artigos foram incluídos, sendo 15 no idioma português e sete em inglês. O nível de evidência 6 foi o mais predominante (81,8%). Com a leitura dos estudos selecionados, foi possível estabelecer temáticas conforme o agrupamento das informações, a saber: Espiritualidade no cuidado ao paciente oncológico; Espiritualidade no contexto de pacientes renais; A influência da espiritualidade em pacientes com lesão medular e ao paciente cirúrgico; e Espiritualidade no contexto hospitalar vivenciado pelo enfermeiro. Conclusão: o cuidado permeando a espiritualidade na assistência de enfermagem e saúde parece tender a algumas especificidades. Porém, de alguma forma, já abarca o trabalho do enfermeiro, o que sinaliza a importância desses trabalhadores considerarem a dimensão espiritual no cuidado.