Aplicação do pressure ulcer knowledge test em enfermeiros de um hospital de atenção secundária – estudo transversal - Adriani, Paula Arquioli; Paggiaro, André Oliveira; Ferreira, Marcus Castro; Carvalho, Viviane Fernandes de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: identificar o nível de conhecimento de enfermeiros sobre a avaliação, prevenção e classificação de lesões por pressão em um hospital do Rio de Janeiro. Métodos: Trata-se de um estudo do quantitativo com delineamento descritivo-exploratório. Os dados foram coletados sem a realização de qualquer tipo de orientação ou treinamento prévio dos profissionais sobre lesão por pressão (LPP). Para seu desenvolvimento, foi utilizado o Pressure Ulcer Pieper Knowledge Test (PUKT), que é composto de 41 questões sobre avaliação, classificação e prevenção de lesões por pressão. Destas, 8 questões referem-se a avaliação e classificação da LPP e 33 questões sobre prevenção. Resultados: Participaram 102 enfermeiros, sendo 71 do sexo feminino e 31 do sexo masculino. A predominância de idade dos participantes foi de 30 a 39 anos. Quanto ao tempo de formado a maioria possui entre 2 a 5 anos de conclusão de curso e formação em Latu senso. Em relação aos resultados globais do teste, 70% (68.63%) dos enfermeiros acertaram menos de 70 % das questões, indicando um déficit de conhecimento na área. Conclusão: Diante dos resultados, identifica-se um déficit no conhecimento sobre a avaliação, classificação e prevenção de LPP, indicando a necessidade da educação permanente para atualização dos profissionais de enfermagem. Palavras Chave: Enfermagem; conhecimento; lesão por pressão; classificação.