Debates acerca dos direitos sexuais e reprodutivos no contexto do zika vírus, que caminho estamos trilhando? - Menezes, Nathália Mascarenhas; Lima, Fernanda Macedo da Silva; Souza, Fernanda dos Reis; Souza, Marcos Paulo Almeida (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este artigo objetiva descrever as perspectivas acerca dos direitos sexuais e reprodutivos no contexto da epidemia do zika vírus. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de literatura a partir de bases de dados eletrônicas – LILACS, SciELO, PubMed/Medline e Portal de Periódicos CAPES, no período de 2015 a 2017, com amostra final de 17 artigos. A partir disso, observou-se que debates acerca da garantia de direitos sexuais e reprodutivos das mulheres foram retomados na nova conjuntura proporcionada pela epidemia do Zika vírus. As discussões envolviam o acesso adequado a serviços de saúde, planejamento familiar, debates sobre gênero, possibilidades de interrupção da gestação, comunicação e responsabilidades masculinas no contexto da epidemia. Apesar da intensificação dos debates, avanços reais não aconteceram. Obstáculos políticos se fazem presentes, influenciando de forma negativa e perpetuando a violação dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres. Palavras-chave: Infecção pelo zika; Aborto; Direitos sexuais e reprodutivos; Planejamento familiar; Saúde da mulher.