Avaliação dos Registros de Enfermagem Acerca das Manifestações Clínicas de Cardiotoxicidade - Borges, Mayara Davila; Silva, Rafaela de Oliveira da; Andrade, Karla Biancha Silva de; Pereira, Sandra Regina Maciqueira; Almeida, Luana Ferreira de; Henrique, Danielle de Mendonça (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Esta pesquisa objetivou avaliar os registros de enfermagem em um ambulatório de quimioterapia, acerca das manifestações clínicas de cardiotoxicidade e apresentar uma proposta de roteiro de informações direcionada aos registros dos cuidados nessa clientela. Trata-se de uma pesquisa documental, retrospectiva por análise do prontuário e avaliação quantitativa. Os dados foram coletados em formulário próprio contendo 4 variáveis direcionadas às características da população e 15 variáveis relacionadas às possíveis manifestações clínicas de cardiotoxicidade, obedecendo as normas éticas e analisados por meio da estatística descritiva. A proposta de um roteiro de informações foi descrita a partir de um quadro contendo variáveis sociodemográficas e de elementos específicos do tratamento, elaboradas a partir da revisão de literatura desta pesquisa. Apesar da potencial toxicidade do tratamento quimioterápico, não houve registro do medicamento quimioterápico utilizado em 12 (50%) prontuários avaliados e não foi encontrado nenhum registro de enfermagem sobre possíveis sinais de cardiotoxicidade. Conclui-se que a quimioterapia pode desenvolver reações tóxicas, como por exemplo, a cardiotoxicidade. O conhecimento sobre os possíveis sinais e sintomas de toxidade cardíaca, bem como dos fatores de risco e adequado registro dessas informações pela enfermagem, tornam-se importantes para o alcance de uma documentação clínica com qualidade. Palavras-chaves: Cardiotoxicidade; Quimioterápicos; Registro de enfermagem.