Vivências do familiar cuidador da pessoa com alzheimer sob a ótica da enfermagem: Experiences of personal care family with alzheimer under the nursing optics - da Silva Alves, Jéssica Carolayne; Feitoza da Silva, Nayara Solidade; Barros, Bruna Lins Tenório; de Melo, Givânya Bezerra; Almeida, Lorena Sampaio; Lisbôa, Gabrielle Leite Pacheco (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Descrever as vivências do familiar cuidador da pessoa com Alzheimer em publicações de enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, de caráter descritivo. Foram realizadas buscas nas bases de dados BDENF, LILACS e MEDLINE com estratégias de busca com os descritores: Alzheimer; Assistência de Enfermagem; Familiar e Cuidador. Identificou-se inicialmente, 349 publicações, após análise e aplicação de critérios de inclusão e exclusão permaneceram 06 artigos que compuseram a amostra final do estudo. A análise dos resultados foi realizada com o auxílio do Software Iramuteq (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Resultados: A vivência dos familiares cuidadores mostrou-se ser permeada sobretudo pelo medo. A culpa, sobrecarga, depressão, preocupação, responsabilidade, frustação, angústia, tristeza, raiva e incerteza também são marcantes na vivência dos familiares da pessoa com Alzheimer. Tais constatações são reflexos da sobrecarga de uma rotina exaustiva no cuidado do familiar, a qual exige dedicação e mudanças de rotina. São comuns perdas de emprego, isolamento social e exaustão emocional; de maneira compensatória, por vezes, esses familiares reagem negativamente com respostas verbais violentas. Conclusão: A pesquisa evidenciou que a vivência dos familiares é permeada por perdas e sofrimento. Assim, é primordial que os profissionais de enfermagem como integrantes da equipe multiprofissional identifiquem prioridades e proponham intervenções com foco também no familiar a fim de minimizar o sofrimento das renuncias na vida pessoal desse familiar, amenizando com isso, os riscos de adoecimento.