Panorama das Publicações Nacionais Sobre Acidentes com Perfurocortantes Associado a Exposição a Material Biológico - Gomes, Victor Hugo Macedo; Faria, Magda Guimarães de Araujo; Silva, Delson da; Gallasch, Cristiane Helena; Junior, Eugênio Fuentes Perez; Daher, Donizete Vago (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo é relacionar o manuseio e o descarte de material perfurocortante com os acidentes com material biológico, de acordo com a literatura científica nacional. Pesquisa qualitativa do tipo revisão integrativa, com realização de análise de conteúdo. A partir da análise de 27 artigos, emergiram as seguintes unidades de significação: o descarte inadequado (46%), inadequação do ambiente (43%), imprudência (43%), reencape e desconexão de agulha manualmente (32%), manipulação de risco (29%) e falta de treinamento (43%). Estas foram agrupadas e analisadas nas categorias “Processos de trabalho inadequados” e “Ausência de capacitação técnica dos funcionários”. Conclui-se que há fatores relacionados ao trabalhador, ao processo de trabalho e à própria instituição em que atuam, tanto isoladamente como articulados entre si, influenciando significativamente a exposição do trabalhador às situações de risco de contaminação por material biológico, sobretudo associado ao manuseio de instrumentos perfurocortante. Palavras-chave: Exposição Ocupacional; Exposição a Agentes Biológicos; Pessoal de Saúde.