Diagnósticos de enfermagem em pacientes críticos com risco de lesão por pressão: Nursing diagnoses in critical patients at risk of pressure injury - Ribeiro, Ítalo Arão Pereira; Júnior, Belarmino Santos de Sousa; Dantas Neto, Francisco Assis; de Mendonça, Ana Elza Oliveira; Valença, Cecília Nogueira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: descrever o perfil dos diagnósticos de enfermagem da CIPE® em pacientes com risco de desenvolver Lesão por Pressão (LP). Método: estudo exploratório, de corte transversal e abordagem quantitativa, realizado na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital privado no nordeste brasileiro. Foram analisados 40 pacientes internados no período de janeiro a maio de 2017. Os termos identificados nos registros de enfermagem foram alocados numa planilha contendo os sete eixos presentes na CIPE® versão 2017 seguido dos respectivos termos. Resultados: foram encontrados 19 Diagnósticos de Enfermagem (DE) os mais frequentes foram: Termorregulação Prejudicada (75%), Autocuidado da pele ausente (72%), Barreira na comunicação presente (72%), Dependência de sedação (72%). Alguns termos necessitaram de aproximação por serem sinônimos ou estarem ausentes na versão utilizada. Conclusão: identificou-se situações clínicas dos pacientes com risco em desenvolver LP, representadas por 19 DE passíveis de intervenções, contribuindo para implementação de cuidados à população estudada.