A Religiosidade e Espiritualidade de Mulheres com Câncer de Mama Submetidas a Tratamento Cirúrgico - Kunz, Josiane Aparecida; Conde, Carla Regiani; Lemos, Talita Mayara Rossi; Barros, Ana Elisa de Sousa; Ferreia, Maria de Lourdes da Silva Marques (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo é compreender a importância da espiritualidade e religiosidade na experiência vivenciada por mulheres com câncer de mama submetidas a tratamento cirúrgico. Utilizou-se abordagem qualitativa e técnica de análise de conteúdo de Bardin. Contou com a participação de 13 mulheres. A coleta dos dados ocorreu por meio da entrevista áudio gravada digitalmente e foi norteada pela questão: como foi, em sua opinião, enfrentar a doença desde o diagnóstico até o tratamento cirúrgico, focando na sua espiritualidade e religiosidade? A análise de conteúdo demonstrou a importância da espiritualidade e religiosidade no enfrentamento e tratamento cirúrgico do câncer e determinou as categorias: “A fé como alicerce”, “Prática religiosa”, “Doença e morte como determinação de Deus”, “Deus como fonte de força e esperança”, “Momentos de revolta com Deus”, “A cura atribuída por Deus como graça e milagre”, “Proximidade com a crença diante do adoecer”, “A importância de um olhar holístico da enfermagem”. O câncer de mama afeta não só a dimensão física das mulheres, mas os aspectos emocionais, sociais e familiares. Neste sentido, a religiosidade e a espiritualidade foram alternativas buscadas pelas mulheres para enfrentar a doença, enqunto a fé proporcionou a esperança da cura. Palavras-Chave: Neoplasias da mama; Religião; Espiritualidade.