Uso da Radiofrequência para Redução do Risco Cardiovascular e Melhora da Autoestima em Mulheres na Meia Idade - Cavalcante de Oliveira, Kátia Cilene; Macuch, Regiane da Silva; Silva, Eraldo Shunk; Bennemann, Rose Mari (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: utilizar a radiofrequência (RF) para redução do risco cardiovascular e melhorar a autoestima em mulheres na meia idade (idade ≥ 40 a 59 anos). Método: estudo quantitativo, quase-experimental, do tipo antes e depois, com coleta de dados primários e com amostra de conveniência. A radiofrequência foi aplicada em 10 sessões, uma vez por semana. O risco cardiovascular foi avaliado pela circunferência da cintura (CC) e a autoestima pela Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Resultados: foram avaliadas 30 mulheres. A média de idade foi de 48 anos. O risco cardiovascular diminuiu e a autoestima apresentou diferença estatisticamente significativa (p< 0,0001) após a intervenção. Conclusão: a RF é efetiva para a redução do risco cardiovascular e para a melhora da autoestima em mulheres na meia idade.