Uso de plantas medicinais no município de Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil: Use of medicinal plants in the municipality of Rondonópolis, Mato Grosso, Brazil - Goulart, Letícia; Oliveira, Fernanda Rocha Anjos de; Araújo, Renata Aparecida Faria de; Santos, Débora Aparecida da Silva; Mattos, Magda de; Olinda, Ricardo Alves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: determinar a prevalência e os fatores associados ao uso de plantas medicinais no Município de Rondonópolis, estado de Mato Grosso. Método: trata-se de um estudo de base populacional com 370 indivíduos. Os dados foram coletados em visitas domiciliares por meio de um questionário semiestruturado e padronizado. Foi aplicado um modelo de regressão logística para análise multivariada, adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: a prevalência de uso de plantas medicinais na população estudada foi de 42,70% (n=158), sendo esta prática associada à idade acima de 60 anos (OR=1,41; IC95% 1,07-1,85) e diagnóstico de doença crônica (OR= 1,36; IC95% 1,03-1,79). As mulheres apresentaram menores prevalências de consumo de plantas medicinais (p=0,0141). As espécies vegetais mais utilizadas foram Erva-Cidreira, Hortelã e Boldo. As plantas forma consumidas preferencialmente na forma de chá. Conclusão: os resultados indicam a necessidade de adoção de ações educativas que busquem sensibilizar e conscientizar a população sobre os riscos do uso indiscriminado de plantas medicinais.