COVID – 19: medidas de prevenção de lesão por pressão ocasionadas por equipamentos de proteção individual em profissionais da saúde - Luz, Alessandra Rocha; Noronha, Rogério Mendonça de; Navarro, Túlio Pinho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Diante da pandemia de COVID-19 se fez necessários várias medidas preventivas para evitar a contaminação pela doença e para evitar outros acometimentos aos pacientes e profissionais. A Organização Mundial de Saúde preconiza, o isolamento social e/ou afastamento, higienização das mãos, o uso de máscaras para pacientes com suspeitas de COVID-19, de forma empírica, o uso de máscaras de tecido para população fora do domicílio e reafirma a necessidade do uso da máscara N-95 e demais equipamentos individuais de proteção para os profissionais de saúde para evitar contaminação pelo coronavírus. Frente a essa pandemia, o uso contínuo de EPI’s pelos profissionais de saúde durante todo o seu horário de trabalho, aumenta o risco para desenvolver lesões, há poucos relatos na literatura. Objetivo: identificar na literatura, as medidas preventivas para desenvolver lesão por pressão em profissionais de saúde. Métodos: revisão integrativa, estudos publicados entre os anos de 2000 a 2020. Resultados: Foram selecionados 14 artigos, diferentes delineamentos de pesquisa. Verificou-se maior parte das publicações da China. As principais recomendações descritas foram os cuidados com a pele, como hidratação e aplicação de produtos protetores que permitam a vedação do equipamento de proteção individual. Considerações finais: Não há estudos suficientes, até o momento, que permitam elencar medidas que de fato venham a proteger o profissional a desenvolver lesões devido ao uso de equipamentos de proteção, são recomendadas medidas com base nos protocolos voltados para os pacientes em uso de ventilação não invasiva, baseados nas mesmas forças mecânicas (pressão e cisalhamento).