Fatores associados ao risco de queda em pacientes cirúrgicos - Coelho, Larisse Martins; Melo, Matheus Santos; Andrade, Joseilze Santos; Souza, Cibelle Alves Doria de; Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes; de Oliveira, Júlian Katrin Albuquerque; Santos, Thereza Caroline Alves; Mendonça, Simonize Cunha Barreto de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
O risco de quedas possui alta prevalência em pacientes cirúrgicos, principalmente secundário a condições pós-operatórias e diversos fatores que podem favorecer, ainda mais, a ocorrência desse evento adverso. Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil de risco de queda de pacientes cirúrgicos. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizado em um hospital da rede pública de Aracaju, em Sergipe, Brasil, por meio da aplicação da Morse Fall Scale (MFS) a pacientes cirúrgicos. Foram acompanhados 480 pacientes, dos quais 11 (2,3%) sofreram queda. Obteve-se associação estatística significante apenas nos itens histórico de quedas (P<0,0001) e marcha (P=0,0120). O risco de quedas predito pela MFS apresentou percentual significantemente maior na categoria de risco alto, embora doze (85,7%) quedas foram classificadas no Nível I. O total de pacientes-dia foi de 2307, tendo como densidade de incidência (DI) de queda de 6,1 por 1000 pacientes-dia, sendo essa dentro da faixa das incidências encontradas na literatura. Os achados corroboram a necessidade de conhecimento dos fatores associados a quedas para a melhoria dos processos estruturais e operacionais, como ferramenta eficaz para o planejamento e gestão da qualidade assistencial em instituições de saúde.