Análise dos registros de enfermagem referentes à condição da pele de gestantes: Analysis of nursing registers concerning the condition of the gestors ‘skin - Belletti Mutt Urasaki, Maristela; Godoy Silva, Narita; Sartori Albuquerque, Rosemeire (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: investigar a existência e a qualidade dos registros de enfermagem relacionados à condição da pele de gestantes. Metodologia: estudo descritivo, transversal, retrospectivo e documental, de abordagem quantitativa, com base em dados extraídos de 190 prontuários de grávidas de um hospital público do município de São Paulo. Os registros foram analisados considerando o conteúdo, layout do impresso, legibilidade, rasuras e identificação profissional nas diferentes etapas da sistematização da assistência de enfermagem. Resultados: apesar da adequada estrutura e layout dos impressos e da baixa frequência de ilegibilidade e rasuras, falhas expressivas foram identificadas nos preenchimentos. Informações sobre pele descritas na entrevista e exame físico foram escassas e incompletas; apontamentos sobre diagnósticos e prescrições foram totalmente nulos. Esses achados divergem do esperado frente a elevada ocorrência de alterações de pele que se manifestam no período gestacional. Conclusão: os registros são falhos, em não conformidade ao recomendado para legitimidade do cuidado de enfermagem sendo imprescindível que medidas de educação e sensibilização sejam adotadas para garantir qualidade da assistência pré-natal.