Atitudes familiares no processo de doação e transplante de órgãos: revisão integrativa - de Siqueira, Amanda Correa; Brun, Larissa Sousa Oliva; Uzeda, Allana de Lacerda; Goulart, Maithê; Góes, Fernanda; Pereira-Ávila, Fernanda Maria Vieira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar na literatura científica fatores relacionados às atitudes familiares no processo de doação e transplante de órgãos. Métodos: revisão integrativa realizada em julho de 2020, em cinco recursos informacionais, por meio de combinações entre os descritores “transplante de órgãos”, “doadores de tecidos” e “obtenção de tecidos e órgãos”, em suas versões português e inglês. Resultados: catorze artigos compuseram amostra final, nos quais se verificou que os fatores que dificultam o processo de transplante estão relacionados, principalmente, à dor física e sentimento de medo, preocupação com a mutilação do corpo do mesmo, e ainda aspectos religiosos e culturais, receio de corrupção, desconhecimento sobre o processo e desconfiança do diagnóstico médico de morte encefálica. Contudo, destacaram-se como fatores que influenciam positivamente o processo, educação e conscientização da população, capacitação profissional, bom diálogo e respeito com as famílias e instituições bem estruturada. Conclusão: a decisão quanto à doação de órgãos é tangenciada por distintos fatores que influenciam positivamente ou negativamente todo o processo, o que gera impacto direto no número de doadores e na fila de espera para transplantes.