Qualidade de Vida de Pessoas com Estomias Intestinais Definitivos: uma Revisão Integrativa - Maciel, Daniele Brito Valladão; Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos; Souza, Norma Valeria Dantas de Oliveira; Fuly, Patricia dos Santos Claro; Camacho, Alessandra Conveição Leite Funchal; Soares, Hayana Pereira Leal (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo deste estudo foi descrever as evidências científicas sobre pessoas com estomia intestinal definitivo decorrente de câncer colorretal, e as repercussões para a qualidade de vida (QV) dessas pessoas. Trata-se de uma revisão integrativa feita em cinco bases de dados, com recorte temporal entre 2012 a 2017. A partir da análise do material captado, emergiram três categorias que comprometem sobremaneira a QV: bem-estar físico e autoimagem; dificuldade para o autocuidado, e função sexual. Os pacientes com estoma definitivo apresentaram uma QV de moderada a boa, mesmo sabendo das inúmeras alterações encontradas e da necessidade de uma readaptação em sua vida. Portanto, algumas sugestões foram encontradas para ajudar a melhorar a QV, como educação em saúde no pré, trans e pós-operatório, irrigação, e atividades em grupo. Palavras-chave: Qualidade de Vida; Estomia; Colostomia; Ileostomia; Neoplasias Colorretais.