Associação entre Alteração da Glicemia de Jejum, Cognição e Capacidade Funcional de Idosos - Silva, Mayra dos Santos; Ramos, Luiz Roberto; Lucchesi, Lígia M.; Lopes, Guiomar Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se investigar a possível associação entre a alteração da glicemia de jejum, o déficit cognitivo e a redução da capacidade funcional. Foram selecionados 802 idosos com idade igual ou superior a 60 anos que foram submetidos às questões incluídas na Avaliação Geriatrica Ampla (AGA), no Mini Exame do Estado Mental (MEEM), no teste da Escala de Depressão Geriátrica (GDS) e nos testes de Atividade da Vida Diária (AVD), além do exame laboratorial da glicemia de jejum. A análise dos resultados mostrou que há relação entre alteração da glicemia de jejum, o declínio cognitivo e a redução da capacidade funcional. Os resultados do presente estudo sugerem que a hiperglicemia de jejum é um fator de risco para o desenvolvimento da diminuição do desempenho cognitivo e para a redução da capacidade funcional de idosos. Palavras-chave: Alteração da Glicemia de Jejum; Declínio Cognitivo; Capacidade Funcional.