Grupos Educativos e a Saúde de Pessoas que Vivem com Doenças Crônicas Não Transmissíveis - Silva, Érika Monteiro da; Sabóia, Vera Maria; Berardinelli, Lina Márcia Miguéis; Brito, Irma da Silva; Silva, Joziane Santos da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se apresentar as atividades educativas dos grupos de pessoas que vivem com DCNT e como os mesmos enfrentam a patologia. Trata-se de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados da BVS, PUBMED E MEDLINE, com a questão de pesquisa: quais estudos publicados em periódicos científicos da área de saúde no período de 2012 a 2016 sobre a repercussão de grupos educativos em saúde com pessoas que vivem com DCNT, visando a aplicabilidade dos achados na prática? Foram incluídas publicações disponíveis na íntegra, em português, inglês e espanhol, indexadas nas referidas bases de dados. Foram selecionados 5 artigos e analisados em duas categorias: “A educação em saúde como forma de reorientação de hábitos de vida” e “Desafios na busca da superação do modelo biomédico”. A realização de grupos educativos como forma de promoção da saúde ainda necessita ser aprimorada. Compreende-se novas intervenções adequadas à realidade das pessoas com DCNT, considerando aspectos de vida e sociedade, visando sua autonomia. Palavras-chave: Doença Crônica; Educação em Saúde; Promoção da Saúde; Estrutura de Grupo.